
17 Abr Curiosidades y refranes sobre la matanza
Curiosidades sobre la Matanza
En Mallorca, los butifarrones, son unos de los uno de los productos típicos de la matanza, su elaboración se basa en la sangre del cerdo y ciertas especias. Una de las claves de su preparación es el hervido, que debe realizarse durante un largo periodo de tiempo. Antiguamente, los lugareños rezaban 10 padres nuestros para que el guiso saliese bien.
En muchos lugares de España, se asocia la matanza con el día de San Martín, ya que suelen comenzar por esas fechas, de ahí la conocida expresión “A todo cerdo le llega su San Martín”, que da a entender que las personas con malos comportamientos, acabarán pagando.
En las matanzas de Ávila y en la Tierra de Pinares se Segovia, después de matar al cerdo, se suele tostar al animal con paja de centeno exclusivamente, porque su aroma le da a los torreznos un sabor muy característico y agradable.
Sin embargo en Cantabria, al finalizar la matanza se churrusca la piel del cerdo, llamado chon con helechos.
Refranes y frases con origen en la matanza.
A cada cerdo le llega su San Martín
Por San Andrés mata tu res, chica grande o como esté
Por San Martino mata la vieja el cochino
Por San Andrés, toma el puerco por los píes; si no lo puedes tomar déjalo para Navidad
Por la Concepción mata tu cebón
Por San Martino, mata el pobre su cochino; y por San Andrés, el rico los tres
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