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La cocina de España y sus mejores platos en cada temporada

07 May La cocina de España y sus mejores platos en cada temporada

La cocina de España es diferente en cada temporada, cada estación del año se caracteriza por tener frutos y hortalizas de variados tipos, además, las carnes y pescados también son distintos dependiendo del mes o de la estación.

Es por ello que, tienes que saber cuáles son los alimentos apropiados para cada tiempo. Así los podrás encontrar más frescos y a un precio mucho más barato. Porque comer lechón en primavera o frutos secos seguramente te saldrá muy costoso, caso contrario en otoño e invierno.

¿Por qué varían los precios en España en cada estación del año?

Esta respuesta es muy fácil de descifrar, los alimentos tanto vivos como no vivos dependen del mes del año, así que, si es primavera las hortalizas y verduras tendrán un muy buen precio al igual que los pescados. Pero si deseas unos ricos frutos secos el invierno o el otoño son las temporada donde estos tienen un precio más bajo porque es su tiempo de cosecha.

Además, los alimentos según su temporada estarán mucho más frescos por lo que, los nutrientes que se pueden adquirir o absorber de ellos al ingerirlos son mucho mayores. Por otra parte, hacer cocina en España con alimentos de temporada permite estar del lado del ciclo natural terrestre porque los alimentos se producirán naturalmente sin mayores esfuerzos ni químicos contaminantes.

Así que, te vamos a dar una pequeña lista de los productos famosos según cada temporada en España.

Temporada de primavera:

Las hortalizas y los vegetales son los reyes y reinas de la cocina de primavera, las acelgas, berenjena, calabacín, Brócoli, espinacas, judías verdes, pimientos, ajo, cebolla y tomate.

Las carnes de temporada son la res, conejo, oveja, gallinas y pollo. En el caso del pescado los atunes, bacalao, caballa, merluza, congrio y cigala son los más frescos y abundantes. Sin dejar a un lado una gran variedad de salmones. Tampoco hay que olvidarse de los deliciosos mariscos como los camarones, langosta y el exótico cangrejillo.

Alimentos de temporada de verano:

La cocina del verano en España se llena de Cebolletas, calabazas, lechuga, nabo, pepino, rábano, zanahoria y remolacha. Las frutas son más variadas en verano, el albaricoque, breva, cereza, ciruela, frambuesa, melocotón, melón, nectarina y la jugosa sandia.

Las carnes del verano se destacan por el ovejo, conejo, res, pollo y gallina. Y los pescados como el cabracho, centolla, Bogavante, Bonito, Buey de mar, langostas entre otros.

Temporada de otoño e invierno:

Estas temporada son las reinas de los frutos secos como las almendra, avellanas, castañas, nueces, pasas, piñones, pipas y pistachos. En cuento a las hortalizas y verduras destacan las alcachofas, apio, cardo, col, coliflor, escarola, espinacas, guisantes, habas, repollo, pimientos, puerro y las patatas viejas.

Las frutas reconocidas de invierno y de otoño en España son el caqui, chirimoya, granada, kiwi, limón, mandarina, manzanas, naranja y las ricas uvas.

Ciertamente estas dos épocas del año también tienen similitudes en cuanto a las carnes en donde el pato, cerdo, y res son indispensables en los diferentes platillos. En el caso de los animales marinos los salmones y atunes son muy comidos aunque en gran parte de las costas de España en los últimos meses del año, la langosta es un platillo esencial.

Los alimentos de todo el año en las cocinas de España

En los platillos españoles se usan diferentes alimentos durante todo el año, ya que su cosecha o caza no depende meramente del clima. Así que, se pueden consumir en todas las temporadas y se pueden agregar a cada receta que se desee tener en la mesa. Algunos de estos alimentos son:

Los alimentos que son frescos, nutritivos y muy baratos durante todo el año en España son la lechuga, rábano, remolacha, plátano, los deliciosos camarones, pez cigala, pez carpa, fletan, liba, mejillones, mero, ostras, palometas, perca, algunos salmones, tiburón y trucha.

El cerdo, capón y el pollo se pueden criar en todo el año así que, siempre están presentes en todos los platillos de la cocina española.

Ya sabes la variada y jugosa lista de alimentos que se pueden hacer en los diferentes platillos para cada comida del día y en cada época del año. Así que, no tienes excusa, puedes mezclar todos los alimentos frescos de temporada y adquirir nutrientes de primera mano y mucho más baratos. Para que tengas una cocina española rica que sorprenda a todos tus queridos invitados o a la familia.

 

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